0125實價登錄煙霧彈.3

實價登錄煙霧彈_0127

0125實價登錄煙霧彈.5

實價登錄搞煙霧行政立法亂呼嚨延誤實價課稅

立法院日前三讀通過地政士法部分條文修正案,未來地政士登錄房價錯誤,經檢舉或糾正後,將給予7日至15日改正緩衝期。此修正案甫通過,行政院院長江宜樺就親上火線召開記者會,認為地政士法修正內容,衝擊「實價登錄制度」,並將導致「實價登錄制度」崩解;還大張旗鼓地提出地政士法第51條之1的覆議案,讓立院今天(1月27日)召開臨時會並於進行表決。

黨政瞞混愚弄人民

地政士法修正案,會讓「實價登錄制度」破功嗎?江院長如果知道地政士法修正案的嚴重性,豈會等到立院修法通過才冒著倒閣危險,耗費資源地提出覆議案?還是,如外界猜測,江宜樺根本是假捍衛土地正義之名,擺明讓內政部長李鴻源難堪,行使政治鬥爭之實?霎時社會輿論,將地政士成為台灣房價「虛價」登錄的罪魁禍首,彷彿財團或炒房客以「低價高報」拉抬房價的問題就不會存在。這實在是把房價哄抬問題簡化到極致,根本反映的是立法院與行政單位,不想確實執行實價登錄制度的心態。而,飽受高房價之苦的人民期待的「實價登錄」,就在黨政政治鬥爭、捍衛居住正義的假口號等煙霧彈的掩飾之下,徹底被模糊了焦點。

實價登錄口惠不實

深究「實價登錄制度」,是要透過公開透明的市場交易價格,進而落實「實價課稅」,以達到賦稅正義,打壓炒房的目的。然而,現今的「實價登錄制度」,根本是2011年12月總統大選前,馬英九為騙選票,急就章通過的《地政三法》修正條文。雖然在《不動產經紀業管理條例》、《地政士法》及《平均地權條例》中皆規範,在房地產買賣完成並完成所有權移轉登記的30天內,須申報並如實登錄買賣案件的實際成交價,只要資訊錯誤或登載不實就得裁罰。但是,在財團的施壓抗議下,立法行政協商增加了平均地權條例第47條第5項條文:「實價登錄與課稅切割,配套措施未建立並完成立法前,不得作為課稅依據。」,不但使得「實價登錄制度」的資訊開放功能破功,馬英九口稱的居住正義根本就已自廢武功。

因此,「實價登錄制度」相關的配套,至今根本還沒有建立並完成立法;而且當「實價登錄制度」與「實價課稅」清楚切割。現在立院政院口口聲聲捍衛「實價登錄制度」的說法,根本就是放煙霧彈,根本是個屁!

所以,我們要求:

1、不要拿覆議案搞政治鬥爭、操弄「賦稅正義」,把人民當傻瓜。

2、行政、立法兩院下一會期立刻修補漏洞百出的「實價登錄」,以回應民眾對於土地房產交易市場資訊透明化的期待。

3、明確宣布實價課稅實施日期。

 

0125實價登錄煙霧彈0125實價登錄煙霧彈.2 0125實價登錄煙霧彈.3 0125實價登錄煙霧彈.4

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •