甭做豪宅夢!北市府緊盯士林官邸兩大建案(天下雜誌 542期 )

2014-03-05 天下雜誌 542期 作者:何榮幸、劉光瑩

相關關鍵字: 違法住宅  士林官邸  建案  豪宅

甭做豪宅夢!北市府緊盯士林官邸兩大建案
圖片來源:王建棟

士林官邸旁,中山北路與福林路交口,把美麗天空與山景遮去大半的施工中建物,巨大看板寫著「三千坪瑰寶之城 華人爭藏」、「從倫敦到台北的建築撼動」。

仔細看「欣翰士林官邸」的廣告招牌,必須睜大眼睛,才能看清楚右下方小小的文字:「本案使用區分:特定商業區」。根據法令,這裡不能蓋住宅。

2月6日,《天下》記者走進前任公平會副主委孫立群辦公室,孫立群先說明,過去幾年公平會已因「廣告不實」處罰工業住宅案。但是,委員們想罰士林官邸疑似豪宅案卻罰不到,「因為建商根本不做廣告。」

訪問隔天,行政院發布由孫立群接任發言人。士林官邸附近的兩處疑似豪宅,孫立群應是指「鄉林士林官邸」已不做廣告,不過,「欣翰士林官邸」建案上仍有廣告招牌,連建國北路、南京東路交口的高架橋旁,也高掛著該案巨幅廣告,就看公平會如何認定。

連蓋3棟,地上8層、地下4層,共23戶的「鄉林士林官邸」,已在今年1月取得使用執照。外界高度好奇,先前鄉林建設董事長賴正鎰揚言興建「總裁指揮所」,每坪卻喊出3百萬元的天價,連央行總裁彭淮南都曾點名建商炒作,畢竟目前台北最昂貴的辦公大樓,一坪單價是160萬元。此案最後成交行情已備受矚目。

2月25日,台北市副市長張金鶚接受《天下》專訪時表示,「市府已要求(鄉林士林官邸)地下劃設13輛中巴停車位,將繼續緊盯(不得做住宅)。」官員強調,市府要求鄉林廣設停車位後,歡迎遊覽車與遊客大量來此,希望藉此讓豪宅買家卻步。

至於連續4棟,地上12層、地下4層,共107戶的「欣翰士林官邸」,張金鶚強調,「未來同樣會定期檢查。」

市府建管處副總工程司邱英哲說,因為「鄉林士林官邸」引起矚目,台北市都市設計審議委員會已決議對「欣翰士林官邸」設更多把關機制,包括設置計程車停車區4個、30輛大巴停車位、87輛中巴停車位,「以上車位需提供到訪台北藝術中心、士林官邸的遊客24小時使用。」

由於市府緊盯這兩處指標建案,房仲市場已傳出,這兩處疑似豪宅可能轉向改以辦公室方向銷售。市府這些「防弊措施」是否能夠奏效,有待後續觀察。(何榮幸、劉光瑩)

 

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •