台灣土豪是都市叢林地王

台灣土豪橫行 行政司法 整治失靈

「人頭軍團」巧取掠地  暴利近六十億

瓏山林建設公司負責人林鴻堯,因為士林官邸「真假贈與」虛灌人頭一案,被檢方以「偽造文書」起訴,今(3/18)日下午4:00,一審法官將進行宣判。林鴻堯擁有家族資源,「親友」眾多,也有龐大律師團提供玩法手段,一旦遭起訴還能為其止血,說林鴻堯是「台灣土豪」,毫不為過。

「台灣土豪」具備以下要件,提醒民眾莫被「台灣土豪」尖牙利齒所傷:

 

台灣土豪條件一:「人頭軍團」,取得土地主導權

台灣土豪總有配合行事的「人頭軍團」,他們透過「人頭軍團」取得土地主導權或低價買進政府專案配宅等待開發,如同在士林官邸附近的葉國一(22名人頭)或本案林鴻堯(13人)。

林鴻堯使用「人頭軍團」,以進行土地開發,早已不是新聞,不論在本案或其他案件,林鴻堯總是宣稱這些人頭是「親友」,實際上不少「親友」同時也是數家公司的負責人或投資者,而不是沒有財力,更不是和林鴻堯沒有利益關係的一般人。

林鴻堯在本案中,極致地使用「人頭軍團」,假意符合土地法第34-1條[1]取得主導權,預估獲利近六十億;看似合法,卻百分之百不合理,因此在其他地主表達異議後,林鴻堯一路從訴願輸到行政法院,而後遭檢察官提起公訴,引起輿論關注。

本案值得我們老百姓關注的是,即使本案檢方再認真、法官再公正,這種「人頭軍團,謀取暴利」巧取掠地的手法,充其量也只能以「偽造文書」[2]定罪,比起若繼續主導而獲利近六十億,刑罰之輕相對於獲利之高,簡直九牛一毛!並且,這不只是惡行輕罰,而是暴露一個根本問題,憑「偽造文書」這把小刀,如何遏止「台灣土豪」不再犯?可見台灣的司法與行政對於「人頭軍團,謀取暴利」,整治失靈,完全無法可辦!

台灣土豪條件二:銀行、建設與建經公司,家族炒地一條鞭

林鴻堯長兄林鴻聯的聯邦銀行,則讓林鴻堯取得本案土地入門票!自民國99年起,本案土地的部分地主將其土地信託給聯邦銀行,到了民國100年11月,林鴻堯又向聯邦銀行取得這些土地的所有權,轉眼之間,林鴻堯悄然掌握本案土地逾半(比一半多五坪)的面積。聯邦銀行扮演的角色不只是林鴻堯獵地的耳目,更是掠地的白手套。簡言之,林鴻堯從獵地,買地資金,掠地人頭,建造銷售,完全不必假手他人。

台灣土豪條件三:玩法資源充沛,步步不讓

林鴻堯巧取開發主導權的「合法不合理」的伎倆,屢試不爽,這次卻踢到石頭。由於「非林派」原地主表達異議,士林地政事務所駁回林的地上權申請,平民百姓多半到此歇手,台灣土豪林鴻堯卻不放棄,向北市府提起訴願,再遭駁回後,林仍不死心,又向高等行政法院對士林地政事務所提告(林敗訴),在遭起訴的法庭攻防中,林方律師更是火力全開,讓檢方證人無用武之地。可見,在行政救濟與司法訴訟中,林鴻堯法律資源的充沛,發揮其熟法玩法的能耐,同時展現其掠地謀利的堅定企圖。

 

行動劇:土豪帶著律師、人頭與檢察官鬥法
行動劇:土豪帶著律師、人頭與檢察官鬥法

台灣無法可辦、土豪有能橫行

林鴻堯從玩弄用來規範土地權利處分的〈土地法〉,到活用〈民法〉中的贈與定義以進行爭辯,最後,檢方只能找出「偽造文書–使地政人員不實登載」的小刀,請求法官從重量刑,但是,對於林等通謀虛偽背後的經濟目的,找不到堪用的法條。從法律上來看,總是有無法可治的漏洞,讓「台灣土豪」們繼續橫行。

 

我們也希望能有越來越多的公務人員能勇敢積極揭露這種惡行,讓這種合法不合理的惡行消失匿跡。

最後,我們民陣鏟土豪行動將會以人民的力量繼續關注本案,因為「台灣土豪不剷除 你我沒有好居處」。

 


0140318瓏山林林鴻堯「人頭軍團假贈與」宣判結果

人民民主陣線 鏟土豪行動 回應稿

 

四個月徒刑豈足遏止台灣土豪?鏟除土豪要靠自己

台北地方法院於(2014)03月18日下午4點,依偽造文書罪——刑法第 214 條:使公務員登載不實罪。判決林鴻堯有期徒刑4個月、其餘被贈與的13名人頭各2個月徒刑,且都可易科罰金。因為用虛灌人頭取得土地主導權,是建商常用技倆,在台灣已見怪不怪。法官做出這樣判決,對台灣土豪的惡劣行徑只發揮小小的警告作用!

判決林鴻堯有期徒刑4個月,得可易科罰金,若換算成罰金也不過是12萬元新台幣。經我們人民民主陣線鏟土豪行動的試算,若瓏山林建設能取得士林官邸該基地的開發主導權,至少可獲利近60億,相對於刑罰之輕,簡直不成比例!

惡行輕罰,根本反映的是,台灣的司法與行政對於掠地炒作,無法可辦!我們要說,法官雖然做了有罪判決,但我們全民卻依舊非常痛苦!這種用「人頭軍團、牟取暴利」的炒地惡行,是讓我們市井小民「住不起」的關鍵。這種重罪法官束手無策,只能「偽造文書」輕罪判決,教不吃不喝31年,才買得起房的人民情何以堪?居住權變商品,究竟要如何制止?

 

因此,我們要求檢察官繼續上訴,要求法官重判!讓把土地為當商品炒作的台灣土豪能銷聲匿跡!還我居住權!

人民民主陣線鏟土豪行動將繼續關注本案,因為「 台灣土豪不剷除 你我沒有好居處」。

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •