遠雄

端午捉弊驅邪,遠雄土豪貪官退散_06/02 路過遠雄

端午捉弊驅邪,土豪貪官退散

遠雄

今天(06/02)凌晨,遠雄建設董事長趙藤雄遭裁定收押禁見,移送台北看守所。既然首腦都已入網,為什麼我們仍要「路過」遠雄總部門前?

我們認為遠雄集團的霸業,包括營造、壽險、休閒的核心,都凝聚在此企業總部。遠雄透過買賣經營房地產事業,躋身臺灣前50大企業集團,養出了富比士富豪榜身價淨值十八億美元的土地商人趙藤雄。對遠雄來說,在集合政治、商業、豪宅、最高地標的信義區,在此挿旗何其重要!當時遠雄買A1基地,創下每坪土地698萬的天價,更成為信義區新地王。

產官學「合作金三角」,土豪貪官妖孽現形

目前爆發的貪腐案絕非個案,這一「產官學合作」的暗盤黑箱,讓我們見識土豪利用教授勾結貪官到極致的無恥面貌。

我們要問,到底是什麼樣的政商金權結構養出這樣的吃人的土地惡霸,可以讓政府一邊打房,卻一邊作建商的守護神!今天或許寥寥兩案被揭發,集團董事長短暫被收押,但是地產吃人的金權結構卻依然牢不可破!

眾人大跳「白手套舞」
眾人大跳「白手套舞」

難道,趙董行賄只有這一次嗎?

民間盛傳,「行賄百千次,被抓這一次」,這次土地開發的暗室交易被掀開,我們更合理懷疑,還有更多官商聯手的土地弊案尚未浮上檯面。

劉政池七七行館違法開挖國有地,向遠雄人壽詐貸2億元,趙劉兩人關係匪淺。過去多年來遠雄擬投資五十億重本,在陽明山公園馬槽溫泉,打造全台唯一國家公園內的國際級溫泉旅館,也被爆料不斷有高層介入關說。

遠雄

趙藤雄為了爭取合宜宅,送出1800多萬賄款,甚至在檢調監聽的錄音中說「這款的以後最好是用錢解決啦!」,我們合理懷疑,除了已經露餡的桃園八德案、林口A7案外,選雄其他開發/標案也都一樣用銀彈攻勢打通衙門關節!

房貸族辛苦背房債,原來有一大部分都成了土豪的買路財!趙藤雄經典名言:「房價每坪250萬,真的貴嗎?」,原來,高房價的成本,更來自於高額的行賄紅包,政商一起上下其手炒高房價的金權結構。

財團、官員聯手侵吞公共資產,應立即停止錯誤政策

現在遠雄手上光是承接公辦都更案就有六筆,可分回的總銷售額早超過200億元,這根本是以人民公共土地資產來圖利財團,公產被侵吞為私產。

遠雄吃了多少公辦都更案

或許遠雄董座短暫收押,暫時大快人心,但遠雄大巨蛋砍老樹行動仍不會停止,苗栗園區健康生活園區、新竹、新北、台中、台南公辦都更更不會停止。我們呼籲政府即刻停止所有假公濟私賤售公有土地、圖利建商的不公益錯誤開發計畫。

 遠雄

遠雄

訴求:

 1.北檢應該主動偵查遠雄相關開發案及標案,並且拒絕任何政治壓力、不設底限、偵辦到底:

除了已浮出檯面的八德與林口A7案之外,包括陽明山馬槽開發案、苗栗遠雄醫療園區案、林口A7合宜住宅、台北大巨蛋、以及得標的公辦都更等,這些是否都有不可告人的秘密?北檢應該即日起主動偵辦。

2.北檢尚未偵查結案前,遠雄標案應凍結或停工:

本案顯示貪官財團間盤根錯結的共利網絡,而在檢察署尚未偵察完結前,遠雄所承包的所有公共工程與開發,都應先凍結或停工。

3. 遠雄基層員工勇於吹哨,高階主管勿淪於共犯:

趙藤雄雖再度收押,但串證滅證早已進行,我們呼籲遠雄員工勇敢擔任吹哨者,主動揭弊自清。檢調單位並應積極提供法律保護,讓哨聲得以響起!

4. 政府應即刻停止錯誤的合宜住宅政策,並主動將現存合宜住宅計畫轉規劃為出租住宅:

本應照顧弱勢人民的合宜住宅,卻扭曲變形成為餵養土豪貪官的金庫,政府應停止錯誤的合宜住宅政策,將合宜住宅轉型為出租住宅,並重新檢討以合宜住宅之名,實則為財團圈地而量身訂做的土地標售計畫。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •