「年輕人買不起房子?那你在台中買房子,坐高鐵到台北,也不過一個小時。」

土語錄:台中坐高鐵到台北也不過一小時(駱錦明)

「年輕人買不起房子?那你在台中買房子,坐高鐵到台北,也不過一個小時。」
「年輕人買不起房子?那你在台中買房子,坐高鐵到台北,也不過一個小時。」

【台灣土豪語錄】

「年輕人買不起房子?那你在台中買房子,坐高鐵到台北,也不過一個小時。」 一 工商協進會理事長 駱錦明,2014/6/5

工商協進會6/5舉行理監事聯席會議,理事長駱錦明提出,全球年輕人一畢業要買房根本是不可能的事,強調要買房不容易,但可以退而求其次,因為現在交通越來越發達,建議年輕人可以先買郊區房子,甚至在台中買房子,坐高鐵到台北也只要1小時,八點出門,九點就到公司。遭網友批評是「晉惠帝」、「有錢人想的真的跟我們不一樣!」



● 駱錦明之居所
在信義計畫區興起前,位在天母的台北市東山路,這條人稱「名人巷」的「豪宅聚落」,是台北市有錢人最多的地方,台灣首屈一指的中信辜家女兒辜仲玉,也住在這條路上。不過,只要對這一帶熟悉的人都會告訴你,這裡最豪奢的並非辜家的豪宅,而是台灣工銀駱錦明的「大宅門」!曾去過駱家宅子的人恐怕都很難忘記,駱家豪宅在天母這樣的精華地段,裡頭除了有網球場、游泳池等「基本配備」外,據悉十幾年前建造時,光是為了鋪地板的石塊,就花了一億元從國外進口,此外,還有一個在名人圈裡廣為流傳的金碧輝煌的酒窖,收藏的紅酒數量之多,酒窖之精緻,在國內數一數二。而他收藏功力也不弱,從中國古董瓷器到西洋印象、古典派畫作都多所涉獵,在清翫雅集的同好裡,也頗有口碑。

(今周刊 629期,2009/01/08 https://www.businesstoday.com.tw/article-content-80417-2007

 

● 駱錦明其母潘溱溱何許人也?

台灣工業銀行董事長駱錦明的母親駱潘溱溱,在八月九日以高齡九十三歲辭世,這位平日極為低調,幾乎從未在媒體出現過的高齡阿媽,原來是一位個性獨特、一生多采多姿,而且頗具生意頭腦的傳奇女子。

潘溱溱一生好命。她在民國前二年二月二日出生在士林望族潘家,父親潘光楷曾經在日據時代擔任士林鎮長,現在士林芝山岩公園,就是潘家捐獻的祖產。潘溱溱有四個兄弟,全部都是台灣帝大(台灣大學前身)畢業的高材生,姊妹四人,也都畢業於台北第三女高(現中山女高)。

自幼就幫父親潘光楷管理土地帳務

潘溱溱二十五歲時嫁給駱水源,駱水源曾任台北市議員,並且在民國三十七年與何傳、陳逢源、陳金萬、林熊祥等台北富紳合組台北區合會儲蓄公司(後改制為台北企銀、台北國際商業銀行),駱水源一度擔任台北合會的總經理,奠定駱家在金融界不可動搖的地位。

頗有生意頭腦的潘溱溱,從小就幫父親潘光楷管理家中的土地帳務。嫁給駱水源之後,自創順隆商行,經營百貨門市業務,六十二年創立明山投資公司,明山投資一直是台北合會的常務董事,至潘溱溱過世之前,她自己仍然擔任台北企銀(台北國際商業銀行)的常務董事,明山帳上持有台北國際商銀一.三五%股權,是僅次於永豐餘何壽川的第二大股東,對於台北國際商銀未來在金融控股公司潮流下如何轉型,有決定性的影響力。

台灣工銀董事長駱錦明是潘溱溱的獨子,潘溱溱嫁給駱水源,婚後多年仍然無子,因此依照台灣「招弟」的習俗,認養當時住在駱家對面、聞名全台的蓬萊閣老闆的女兒陳淑卿,陳淑卿上有四位兄長、還有一位弟弟,被長輩視為招弟能手,潘溱溱認養陳淑卿之後,果然順利懷孕,生下駱錦明。由於三十四歲得子,對於駱錦明的寵愛可想而知。

雖然一生好命,不過在「二二八事件」時潘溱溱也曾因夫婿遭陷奔走操煩,當時許多台灣仕紳都受到誣陷,尤其是家財萬貫的望族遭到抄家、財產全被侵占的不幸事件時有所聞。駱水源作為望族的女婿、本身個性極為活躍,二二八事件發生之際,駱水源擔任台北市議員,而且是台灣日日新報(台灣新生報前身)的記者,看到諸多不平,自然挺身而出為民請命,也因此遭到軍方誣陷,關入大牢百餘日。當時潘溱溱帶著只有四歲多的駱錦明四方奔走,最後才把駱水源救出大牢。

三位孫女都參與台灣工銀事務

駱錦明從台大畢業之後赴美取得阿拉巴馬州立大學商學碩士,當時有不少台北商界人士猜測他最後會成為台北合會公司的總經理,不過駱錦明並沒有在自己父親創辦的銀行發展,倒是參加了辜濂松的中國信託,駱錦明與辜濂松合作,將中國信託經營成台灣最具競爭力的民營商業銀行,可以說是台灣金融發展史上的一段佳話。後來辜濂松有意將總經理傳給辜仲諒,駱錦明也功成身退,並且集資兩百億元成立台灣工業銀行。

育有三女的駱錦明對於這三位女兒期許甚高,而駱家阿媽潘溱溱也對三名孫女期許有加,三位千金都參與台灣工銀的事務,襄助父親發展事業。長女駱怡君從麻省理工學院( MIT )取得 MBA 後,回國加入父親的公司,擔任台灣工銀科技顧問的副總經理,頗有接班態勢;次女駱怡倩也在台灣工銀管理人事,駱怡倩嫁給順華藥品總經理吳文能的兒子吳毅暉,最近由於吳毅暉出國深造,因此駱怡倩暫時放下台灣工銀的工作;至於三女兒駱怡如甫從加州洛杉磯大學( UCLA )取得教育心理碩士學位,不過對投資也相當感興趣,因此駱錦明樂於讓三女兒參與美國的投資活動。

在她的訃聞中,三孫女駱怡如寫道,為了幫不在場的阿嬤買衣服,父親駱錦明搶著說:「我幫阿嬤試,我和阿嬤的size一樣!」如今潘溱溱雖已謝世,但這位愛吃冰淇淋、大魚大肉的「水嬤」印象始終鮮活存在兒孫心中。

文章出處:「一生好命的潘溱溱養出一位金融家 」撰文 / 姜風平,今周刊298期 ,2005/6/2

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •