蘭嶼島上「95%是違建」,何謂違建?

媒體報導,因為蘭嶼是否要蓋7-11的爭議,
又引申出了另一議題,
發現了蘭嶼島上「95%是違建」。


所謂「違建」

■ 違建?為什麼蘭嶼95%是違建?代表什麼意思?

蘭嶼島上的建築95%是「違建」,建物皆無辦理登記。全島僅登記使用執照一件與建照一件。蘭嶼人的土地思維是部落共識決,並未有如此私人擁有登記的思維。

■ 這種的「違建」是什麼意思?

我國土地登記是採登記生效主義,若沒有經過登記就沒有效力,而土地採強制登記制。
我國的建物登記採自由登記制,並非強制登記,因此不是所有的建物一定要辦理第一次登記。同時不用登記亦可買賣。
建物若要進行登記,需要房屋有建築執照或使用執照。

這裡的「違建」指的是沒有去辦登記,或因沒有使用執照可供辦理登記。

■ 為什麼有人會是「違建聚落」呢?

在台灣的違建聚落,違建戶主要大約有三類人口,
第一是在國民政府抵台之前,就已居住於此的日治、清領時期居民;
第二是跟隨國民政府來台,在國民政府默許下自行搭建房舍者;
第三為1950、1960年代的城鄉移民,他們買了房子後,落腳於此。

爭議的點就在於,部分違建戶的居住事實先於政府對違建的法律規範,他們比法存在的還更早,又該如何怎麼看所謂的「違建」呢?

近年政府與土豪為炒地皮的需求開發,開始了新手法,就是對「違建聚落」進行訴訟、並要求住戶繳納「不當得利」,與過去的重大公共建設工程開發,都朝向給予安置或拆遷補償大大不同。

萬一故事是:萬一政府要在蘭嶼開發六本木,萬一他們不是原住民,政府就會告他們侵佔國土,順便順便把佔了上百年的不當得利本金、利息繳還給國庫。

一如華光社區,現在為了肥美的土地利益,政府「依法興訟」,讓人背得一身債務。雖然政府「合法」,卻完全不合情、不合理。看不見政府自身的「歷史債務」。

當居住的行為早已成立,更早於建築法規之前,「違建」可以完全溯及既往嗎?法,又真正合法嗎?

法律的精神是用於保障人民的「權利」,而非用來包庇政府的「權力」。

 

 


→→ ★★想認識更多★★

詳見:華光社區:金磚上的遺民FB
★ 三小違建之華光子計畫【地下台北--穿梭違建巷弄與文學電影】
報名連結:http://ppt.cc/QBvH

你可曾注意過在台北高廈的繁華中隱藏的矮小違建聚落?那些台北城中遭到遺忘的痕跡,雖然外表破落陳舊,卻支撐了許多家庭度過他們的歲月:巷弄中、社區的大樹下,鄰居的閒話家常、孩童的嬉戲喧鬧….這裡的生活色彩並不亞於城市中的其他地方。然而這些老舊城市紋理不僅步入人們的記憶角落,也將於都市中不斷的拆遷之下,在現實中消逝。

在華光子計畫中,我們將學習違建聚落的形成與分布,並分區帶領大家辨識、查訪不同地區的違建,一起實地探訪台北市中那些隱形的城市角落,彙整、製作台北市當前的非正式聚落分佈地圖。除此之外,我們也將透過文學與電影欣賞一起翻閱檢視發生在違建空間中的故事篇章,包含「蘋果的滋味」「陳才根的鄰居們」等作品。

★【三小違建--非正式聚落踏查工作營】
* 時間:8/6-7 (共同課程);後續工作時間各組自行協調
(至少參與六個時段)
* 地點:台大社會系館/台北市各區
* 報名網址:http://ppt.cc/QBvH
(請填寫報名表格,並選擇後續將參與之子計畫!)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •