中信辜仲諒

土語錄:「新舞台」政府違憲,侵害人民財產權(辜仲諒)

中信辜仲諒

 

【 土豪語錄 】辜仲諒一新舞台篇,2014/08/22


[ 新舞台 ═ 政府用容積獎勵換來的公共財 ]

但,現在中信金得了公益的正面形象、開發容積,又回過頭反咬說新舞台是「私產」,指政府的行政處分違憲,侵害人民財產權。

「新舞台」已由台北市政府公告列為文化景觀,辜仲諒8/22出來公開放砲,認為未來處分要經過申請,文化局將拖延了中信金信義區松壽大樓的出售進度。辜仲諒批評「北市府像共產黨」,「政府用很奇怪的法令,逼迫我們違背法令,及股東權益,在先進國家來講是很負面的」。並放話說不要到時讓外資來提告。

中信8/19提出三點聲明,指政府違憲,侵害人民財產權,北市府文化局顯未依法行政,將依法提起訴願。

台北市政府指出,新舞台是當初中信金用容積獎勵換來的,依法屬於公共財,不能說現在又成了私產。

北市都發局局長邊泰明解釋,「新舞台」是當時法令、容積獎勵下的產物,且大樓興建前的都市設計審議委員會議上,雙方都在場同意。他指出, 中信金因為「新舞台」獲得總部大樓容積獎勵,也有投身公益的正面企業形象,現在為了股東利益,又說新舞台是私產,「這樣的說法很不公平」。

邊強調,不論未來買家是誰,需依據「文化景觀維護辦法」提交計劃書,經市府同意, 可以改變「新舞台」現狀,但需原址保留在信義區。文化局長劉維公表示,新舞台的面積不計入建物容積,並不會傷害中信金股東權益。

新聞來源:
● 8/22 新舞台爭議 辜仲諒批市府︰像共產黨 外資放話將提告
http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/806776

 

相關新聞:
● 8/22 中信金松壽大樓 重啟標售
http://news.housefun.com.tw/news/article/79746176119.html

● (8/19 中國信託發表3點聲明) 新舞台為文化景觀 中信金不服:提訴願
http://www.ettoday.net/news/20140819/391515.htm

  •  
  •  
  •  
  •  
  •