全民糾舉黑心建商,杜絕投機炒作

土豪指揮人頭軍團 狼狽為奸,炒作房地強欺弱_瓏山林遷建基地行動

土豪指揮人頭軍團 狼狽為奸,炒作房地強欺弱

–全民糾舉黑心土豪,杜絕投機炒作土地

鏟土豪行動又來糾舉黑心建商的惡劣行徑。為什麼糾舉黑心重要,當黑心建商用不正當的手法獲取暴利,未受到制裁與輿論壓力,黑心手法逐漸在業界習以為常,甚至業界開始跟風,不再以正道方式經營。長期下來,黑心就成為主流,劣幣就會驅逐良幣。黑心手段搞爛市場,成為奪取土地暴利的炒作溫床,最終將由全民承擔所有苦果。

黑心油從強冠公司董事長葉文祥、到最高行政首長江宜樺,甚至產品代言人阿基師已陸續公開道歉,向社會交代。相較瓏山林集團涉及多起糾紛案,林鴻堯先生至今沒有任何回應。鏟土豪行動再揭黑心都更一案 ── 從2010年起,林鴻堯開始進攻松山永吉遷建基地更新案,以「假贈與,造人頭,搶都更」,連弱勢民眾的土地也不放過,瓏山林集團堪稱是黑心建商的金交椅。

黃金地段上的經濟弱勢市民

此地為「遷建住宅」,40年代因拓寬羅斯福路、南海路、民權東路等計畫道路,北市府為了安置拆遷戶,劃地配租給拓寬範圍內的拆遷戶,讓其自建房屋,松山永吉遷建基地為其中之一。當時,拆遷戶多為違建住戶又經濟弱勢。物換星移幾十年,開通市民大道、捷運通車,再加上松山火車站商圈,松山永吉路段搖身成為黃金地段,該地段房價每坪超過100萬。但該遷建基地內部環境仍老舊昏暗,如:巷弄狹窄複雜、沒有消防通道,除了少數住戶經濟條件許可自行整修住屋。

黃金地段 + 都更期程容積獎勵 —-> 建商前仆後繼搶攻

2008年台北市政府公告遷建住宅基地更新計畫,給予更新「期程獎勵」促進更新。再加上,松山永吉遷建基地屬黃金地段,成為建商、財團兵家相爭之地,都在肖想取得此基地都更的主導權。無不使用各種手段,騙搶住戶同意書,瓏山林集團林榮三么子-林鴻堯亦為其中之一。初步估計,該遷建基地面積約1400坪,更新後市價總值超過100百億。

瓏山林黑心建商再次在永吉基地上,用假贈與,製造人頭軍團的方式,搶取都更門檻。他的黑心不只是在士林官邸案強吞有錢地主,甚至連在更需資源的整建住宅及相對弱勢拆遷戶竟然也不放過,連弱的人也要吞,實在是惡劣中的惡劣。當毫無資源更新,政府開始給予更新時程獎勵,但獎勵美意卻無促進都更,卻正好相反,反讓遷建住宅住戶成為建商欲宰殺的肥肉。

政府消極不作為,黑心建商無限可為

為了重大工程搬遷的永吉松山遷建基地上住有百餘住家,經濟較弱勢者多數,難以都更,環境又老舊昏暗。照理來說,台北市政府主動善盡義務解決遷建住宅的問題,投入資源或積極公辦都更。事實上,北市府不但沒有積極處理,從2010年起至今,瓏山林集團提了二次更新概要及一次迅行計劃,不論劃設的街廓大小及同意比例,明顯瑕疵違反規定,主管的都更處卻未依規定限期內處置。台北市政府的消極不作為,難怪瓏山林集團無懼遊走違法邊緣,膽敢使出黑心手段。甚至自己不符規定還對北市提起訴願,打人還喊搶人。瓏山林無所不用其極使出黑心手法。

黑心手段一:施小利,誘簽信託,巧奪土地主導權

 瓏山林集團對居民除了提供免費招待旅遊、預付簽約金,展現誠意跟財力,林鴻堯更善用家族經營的聯邦銀行,提供「前」幾年無息借款,或是秘密協議,開出優渥都更條件,讓住戶既簽下合建契約,又簽下土地信託合約。待住戶事後發現合約不合理,卻因為形式合法,通常無法申辯或解約,只能眼睜睜看著房屋土地任由林鴻堯處置。

黑心手段二:假贈與,製造人頭,硬闖都更計畫門檻

   以某地主為例,他在2010年初,才與瓏山林簽署合建契約,同年3月,不但把土地信託給瓏山林,連所有的土地處置權也歸瓏山林。2011年11月底,他的信託卻突然取銷,他與瓏山林是如何達成協商議,外人無從得知。但同年12月中,其土地及房屋所有權的變化,卻相當耐人尋味。

   首先,某地主將其0.565坪土地的10分之1贈與給45人,每人得0.0012坪,相當於一個菸盒大小的土地;並將其三層樓的房子,每層的1.18坪分別贈與15人,每人得0.078坪,大小相當於兩張A3的紙。至2012年2月,瓏山林以這45人組成的「人頭軍團」所簽的同意書,向台北市政府都更處提出迅行都更計畫,硬闖關都更計畫門檻。如果都更迅行計畫通過,瓏山林就可以取得總值超過百億的都更主導權!台北市政府雖於2012年5月駁回該迅行計畫,但整個過程極為荒謬,在在突顯瓏山林集團的無所不用其極。

贈與人頭土地

贈送建物給人頭

荒謬一:人超多,土地極小!

受贈人每人獲得土地0.0012坪,房屋得0.078坪;比起綠島受刑人平均居住的1.42坪,竟不到其18分之1。

荒謬二:45人頭,個個有來頭!

經查證,發現這45名受贈人,除了瓏山林相關企業受僱員工外,有的人竟是數家公司的老闆、董事。

荒謬三:窮人贈地給富人?!

這45名受贈人既是個個大有來頭,跟這名地主的經濟相對弱勢,兩者相較,經濟弱勢竟贈土地給大有頭的人,顯然違背常情。

瓏山林集團林鴻堯,人頭軍團狼狽為奸 堪稱炒作土地累犯

從士林官邸案「假贈與,灌人頭,低價設定地上權」、光復北八德路案「假贈與,真買賣,規避優先承購」,再加上本案「製造人頭,搶都更」,瓏山林集團巧取豪奪,瓏山林集團林鴻堯的行徑就是惡性故意累犯。對付這種財團建商,應比照食安法修正,惡性故意累犯加重刑責無上限!

全民糾舉黑心土豪,遏止投機炒作土地

當土豪財團繼續牟取土地開發暴利,炒高房價,青年與弱勢住不起,惡果是我們全民承擔!如果政府繼續失職不查,如果瓏山林集團林鴻堯對社會毫無交代,我們全民唯有站出來糾察公審,如同屏東老農糾察黑油的精神,才能遏止這類土地經濟累犯,再次囂張犯案!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •