IMG_20140923_134228 (1)

土豪用人頭吃人,人頭大有來頭,人頭大有利頭: 揭穿瓏山林「金人頭」出征玉成街之役

瓏山林集團日前才爆「士林官邸」案虛灌人頭13名,「松山永吉」遷建基地都更案,假贈與45名人頭。近日民眾又糾舉,林鴻堯在「玉成街」土地都更案,故技重施,藉贈與75,通過都市更新事業計畫同意門檻,一舉圈地成功!經深入分析,這些人頭大有來頭,稱之「金人頭」毫不為過!今天09/23於玉成街前揭穿瓏山林「金人頭」出征玉成街之役。

瓏山林建設推動的「玉成街」土地都更案,位於玉成街與市民大道交叉口。按規定,申請都市更新事業計畫報核的同意門檻,須所有地主人數的3/5方能通過。瓏山林因為手上僅有15名土地所有權人出具同意書(同意比例僅22.73%),為求通過3/5門檻,瓏山林再次派出「人頭軍團」,一口氣灌進75人,讓人頭數增加至90人(63.83%),跨過3/5(60%)同意門鑑。

瓏山林將其中一地號土地(玉成段三小段385號地號: 584平方公尺)之126分之一,分別贈與75人,一人共得土地的9450分之一,為0.0617平方公尺,約為A4大小。

林鴻堯與瓏山林公司,以僅兩成左右的真地主同意,綁死100%土地,堪稱土豪指揮人頭圈地的完美再現。(見附圖1-瓏山林人頭軍團案例列表)

附圖1_已曝光之瓏山林軍團案例列表

 

人頭重複使用 個個大有來頭 堪稱「金人頭」

在上述三案中,「松山永吉」案使用人頭45人,「玉成街」案使用人頭75名,其中45人完全重複。而更驚人的是,兩案的贈與登記,竟都是在民國100年11月28日同一天辦理。再者「士林官邸」案的13人,其中8人既出現在「松山永吉」案的45人名單,同時13人也出現在「玉成街」土地都更案。 (見附圖2-人頭重疊示意圖)

附圖2_人頭重疊示意圖

 

「士林官邸」案披露的資料進一步顯示,林鴻堯在法庭宣稱以贈與土地「犒賞」的所謂「員工」,其實,並非一般泛泛的「員工」,這些所謂「員工」,個個大有來頭。他們若非瓏山林相關企業的董監事,就是企業負責人,例如:蔡○宜與陳○芳。

 

他們雖是人頭,但以其社經地位,以及在瓏山林歷次征戰無役不與的資歷來看,這些人頭無一不是專門為土豪吃人服務的「專業人頭」、「金人頭」。他們願意如此為土豪熱血賣命,甘冒被起訴定罪的風險,恐怕本身就是從中獲得巨利。

 

土豪灌人頭戰術 都更美意全破功

都更的目的,原本是希望地主與正派經營的建商,可以透過法定的程序,合作互利,完成都市更新。今天瓏山林集團賤招使盡,加以林鴻堯犯罪累累,政府單位豈可袖手旁觀,束手無策?

 

 


【 延伸閱讀 】瓏山林假贈與,玩法爭主導權案例整理列表

  1. 士林官邸土地設定地上權案
 2. 玉成街土地增加都市更新同意比例案
發生時間: 民國100年4月2日 民國100年11月28日
事件背景:  贈與part1:地主藉「假贈與」贈地瓏山林,讓瓏山林取得共有人身分資格後,地主再轉賣地給瓏山林,規避土地共有人優先承購權,以卡位取得購買土地的權利 (註1)  ● 贈與part2:瓏山林購買土地後,瓏山林再贈地給公司董監事、員工13人,藉「虛灌人頭」方式,達到土地法34-1條規定門檻(註1),再用過半人數掌握主導權,強行將整塊地用遠低市價價格將土地設定地上權給瓏山林。 地主藉「虛灌人頭」方式贈與瓏山林75人土地,以達到都市更新條例規定之都市更新事業計畫案申請報核門檻(註3)
事件經過: ● 瓏山林提出申請地上權登記,其他地主在收到瓏山林存證信函後,發覺土地遭不明轉移,向士林地政事務後提出異議,後士林地政主動駁回。● 後瓏山林提出訴願,訴願委員認為異常,主動移送台北地檢署偵辦。 ● 地主100/11/28贈與土地予75人以增加其同意人數比例,並即刻於12/27申請都市更新事業計畫報核。● 瓏山林都更案於贈與75人後僅達63.83%(即90位土地所有權人)同意比例,正好跨過3/5同意門檻,意即11/28未贈與前,瓏山林案僅有15位土地所有權人出具同意書同意比例僅22.73%,遠低於都更條例報核門檻。
現況結果: ● 瓏山林負責人及其人頭軍團遭高院依偽造文書罪判刑4個月及2個月,得易科罰金定讞。●  目前其贈與仍存在(該13名人頭仍持有iPhone5面積大小之土地所有權),若瓏山林得繼續主導該案,影響該1筆土地內其他所有權人權益,並估計可獲利近60億元。 ● 松山地政事務消極作為,瓏山林完成其都市更新事業計畫案報核程序。● 瓏山林都更案影響周邊超過30筆土地,面積超過9,000平方公尺,估計可獲利近數十億元。

 

  1. 八德光復北路土地規避優先購買權
 4. 永吉遷建基地增加更新同意比例案
發生時間: 民國100年11月28日
事件背景: 地主藉「假贈與」贈地瓏山林,讓瓏山林取得共有人身分資格後,地主再轉賣地給瓏山林。藉假贈與來規避土地共有人優先承購權,以卡位取得購買土地的權利 (註1) 瓏山藉「虛灌人頭」方式贈與45人土地(該45人亦包括遭判刑士林官邸案13人),意圖以「迅行劃定」(註4)計畫,用過半人頭達到更新事業計畫案門檻。
事件經過: ● 100/11/28-地主贈與土地予瓏山林人頭75人,增加其同意人數比例,提「迅行劃定」計畫申請都市更新事業計畫。● 101/5/17台北市政府,以未達到都市更新條例第二十二條規定的法定同意比例,發函駁回。 瓏山林不服駁回該申請案,並提起行政救濟,經內政部決定「訴願駁回」,臺北高等行政法院判決「原告之訴駁回」及「訴訟費用由原告負擔」在案,瓏山林不服前揭判決並提起上訴,現刻由最高行政法院審理中。
現況結果: ● 台北市地檢署偵查中。

 

註1:『土地法34-1條』:共有土地之處分行為,應以共有人過半數及其應有部分合計過半數同意才得以實行,且共有人得於其他共有人出賣土地時,擁有優先承購權。瓏山林則藉「贈與」方式規避共有人得優先承購之規定。

註2:『土地法34-1條』:共有土地之處分行為,應以共有人過半數及其應有部分合計過半數同意才得以實行。瓏山林則藉「灌人頭」衝高達成過半數門檻,來主導處分此地(設定地上權)。

註3:『都市更新條例第10條、第22條』:實施者擬具都市更新事業計畫報核時,應經範圍內土地所有權人人數超過3/5、並其土地總面積超過2/3同意之規定。瓏山林案原僅得15位土地所有權人出具同意書同意比例僅22.73%,卻藉由「虛灌75名人頭」,達成土地所有權人同意人數超過3/5比例,申請報核成功,這也等於瓏山林以少數同意比例「圈地」成功,以僅二成左右同意比例卻綁死100%土地

註4:瓏山林找到都市更新條例第七條的法律漏洞,採取「迅行劃定」,將同意門檻降到百分之五十,就直接送事業計畫。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •