糾舉瓏山林人頭軍團玉成街75人news

公民團體控建商 批"假人頭、真圈地"

2014-09-23 19:00  公視晚間新聞

有公民團體今天出面指控,土地建商__瓏山林集團以假人頭、真圈地的手法,在玉成街土地的都更案中,以灌人頭的手法,通過都更門檻,圈地成功、獲取暴利。而對於這些指控,到截稿為止,瓏山林的委任律師,並沒有做出回應。


公民團體來到台北南港的玉成街土地都更案預定地,呼口號抗議,並且指控建商瓏山林集團,以假人頭、真圈地手法,得手這筆精華土地,還指控先前兩起都更案,圈地手法如出一轍,因此發起剷土豪行動,踢爆建商惡行。


==剷土豪行動成員 李玉女==
他是用這樣一個方式,把它用一個小小的地,然後分割出來,每一位地主得到的 大小的坪數,大概相當於一張A4的大小,公民團體批評,建商鑽都更條例的漏洞,公務人員也沒好好把關。

==人民民主陣線研究員 鄭小塔==
它可能合法 ,但是它不合情理的時候,公務人員這個層次 它可以做什麼,尤其是已經有案例出來了,而土地學者認為,有部份建商除了利用都更條例的缺陷上下其手,並且透過特定的政商關係,變更地目炒地皮。

==聲音來源 長榮大學助理教授 薩支平==
從這個缺陷當中 ,來找一些你剛說的巧門,讓他們可以獲利,在這個政策設計上,本身就有一些,不是很妥當的地方,就是土地切割細分的這種方式,對於公民團體的指控,瓏山林集團的委任律師,以外出開會為由,沒有正面回應。

● 新聞來源︰http://news.pts.org.tw/detail.php?NEENO=279912


瓏山林被控 75人頭搶玉城街都更利益

2014年09月23日 19:31 邱文秀  (中時即時)

人民民主陣線鏟土豪聯盟23日再度於市民大道、玉城街口,控訴瓏山林集團在玉城街鄰近捷運精華地段,又使用假贈與製造人頭假都更,且這次假人頭高達75位。(邱文秀攝)
人民民主陣線鏟土豪聯盟23日再度於市民大道、玉城街口,控訴瓏山林集團在玉城街鄰近捷運精華地段,又使用假贈與製造人頭假都更,且這次假人頭高達75位。(邱文秀攝)

 

繼揭發《自由時報》創辦人林榮三么子、瓏山林建設董事長林鴻堯用「人頭軍團」炒作士林官邸、光復南路、永吉路精華土地後,人民民主陣線鏟土豪行動聯盟今天再度出面指控瓏山林集團,在松山區玉成街千坪精華地也使用假贈與方式,以高達75名人頭灌水,搶過都更事業計畫同意門檻。

「瓏山林,金人頭,個個有來頭!」人民民主陣線鏟土豪聯盟今天與巢運人員等,在市民大道玉成街口控訴瓏山林集團「假贈與、造人頭、搶都更」又一案,瓏山林玉成街都更案土地面積約5300平方公尺,距捷運後山埤站不遠,鏟土豪聯盟研究員李玉女說,估算此案瓏山林可獲利80億。

李玉女說,因為日前鏟土豪的行動,有民眾撥打糾舉專線,控訴瓏山林在玉成街也用假贈與造人頭,搶過都更同意門檻,且此案的人頭數高達75名,且聯盟調查後發現,士林官邸案瓏山林虛灌人頭13名,松山永吉案虛灌45名,其中有些人頭皆重複出現在玉成街的75名人頭中,被瓏山林一再使用。

鏟土豪聯盟研究員鄭小塔說,玉成街案有一名小地主贈與給瓏山林的75名人頭,平均每人只能分到A4大小,而更誇張的是永吉案與玉成街案的贈與登記竟是同一天,在100年11月28日同天辦理。 根據士林官邸案資料,李玉女說,林鴻姚在法庭宣稱贈與土地是為了犒賞所謂的「員工」,但聯盟發現有些「員工」大有來頭,有人是瓏山林相關企業董監事,甚至是企業負責人,諷刺這些人頭是「金人頭」。

● 新聞來源︰http://www.chinatimes.com/realtimenews/20140923004677-260407


 瓏山林75金人頭 削都更利益

邱文秀、陳宥臻/台北報導 (中國時報)

繼揭發《自由時報》創辦人林榮三么子、瓏山林建設董事長林鴻堯用「人頭軍團」炒作士林官邸、光復南路、永吉路精華土地後,人民民主陣線鏟土豪行動聯盟23日再度出面指控瓏山林集團,在松山區玉成街千坪精華地也使用假贈與方式,以高達75名人頭灌水,搶過都更事業計畫同意門檻。

假贈與虛灌 獲利80億

「瓏山林,金人頭,個個有來頭!」人民民主陣線鏟土豪聯盟與巢運人員等,昨日在市民大道玉成街口控訴瓏山林集團「假贈與、造人頭、搶都更」又一案,瓏山林玉成街都更案土地面積約5300平方公尺,距離捷運後山埤站不遠。

鏟土豪聯盟研究員李玉女說,估算此案,瓏山林可獲利達80億元。

李玉女說,日前鏟土豪的行動,有民眾撥打糾舉專線,控訴瓏山林在玉成街也用假贈與造人頭,搶過都更同意門檻,且此案的人頭數高達75名,且聯盟調查後發現,士林官邸案瓏山林虛灌人頭13名,松山永吉案虛灌45名,其中有些人頭皆重複出現在玉成街的75名人頭中,被瓏山林一再使用。

75名人頭 同一天登記

鏟土豪聯盟研究員鄭小塔說,玉成街案有一名小地主將土地贈給瓏山林的75名人頭,平均每人只能分到A4大小,更誇張的是瓏山林永吉案與玉成街案的贈與登記竟是同一天,在100年11月28日同天辦理。

根據士林官邸案資料,李玉女說,林鴻堯在法庭宣稱贈與土地是為了犒賞所謂的「員工」,聯盟發現有些「員工」大有來頭,有人是瓏山林相關企業董監事,甚至是企業負責人,諷刺這些人頭是「金人頭」。

杜絕漏洞 都更應修法

鏟土豪聯盟表示,都更不應該讓建商用「賤招」強行通過,瓏山林在玉成街案原本手上只有15名地主同意書,同意比例僅22.73%,為求通過5分之3門檻,一口氣灌75人達到63.83%跨過同意門檻,都更法令應該修法,避免建商一再鑽漏洞。

關於瓏山林再度使用人頭戶實行假都更一事,昨日致電瓏山林未獲回應。

● 新聞來源︰http://www.chinatimes.com/newspapers/20140924000484-260106


 瓏山林又遭控用人頭搶都更 玉成街也淪陷

2014年09月23日 (陳千聿/台北報導)(蘋果即時)

人民民主陣線接獲民眾再爆料,瓏山林集團再次出動75名人頭軍團,硬闖台北市南港區玉成街一帶都更案,其中58人更是已名列先前「士林官邸」案和「松山永吉」建遷基地都更案人頭名單。

繼日前瓏山林集團爆出「士林官邸」虛灌13名人頭,及「松山永吉」遷建基地都更假贈與45名人頭事件後,由瓏山林建設推動的「玉成街土地都更案」也淪陷。該案位於南港區玉成街與市民大道七段交叉口,依規定,申請都更事業計劃報核的同意門檻須達所有權地主人數的60%,但瓏山林僅有15名土地所有權人出具同意書,同意比例為22.73%,因此將1塊584平方公尺的土地分別贈與75名假人頭,每人僅得約A4大小的土地,最後讓同意人數達到63.83%,跨過同意門檻。

據「士林官邸」案揭露的資料顯示,瓏山林前董事長林鴻堯宣稱贈與土地是「犒賞」員工,但事後發現獲得土地的「員工」皆是瓏山林相關企業的董監事或負責人。人民民主陣線鏟土豪行動研究員鄭小塔表示,「都更獎勵機制一定有漏洞,瓏山林才得以一再故技重施」,政府必須修正相關機制,才得以避免其淪為土地炒作的工具。

(**勘誤︰研究員鄭小塔指土豪玩法鑽土地法及都更條例的漏洞,公務人員亦無好好把關。非指都更獎勵機制漏洞。)

● 新聞來源︰http://goo.gl/5ziDev


 巢運喊話 「馬總統回娘家」

邀夜宿仁愛路 簽5訴求承諾書

2014年09月24日【陳千聿、潘姿羽╱台北報導】(蘋果日報)

居住不正義,抗議聲浪一波接一波。昨除巢運邀曾參與無殼蝸牛活動的馬英九「回娘家」、參與10月4日夜宿仁愛路外,「人民民主陣線」再爆瓏山林集團用假人頭搶都更、環保團體抗議政府放寬水庫集水區開發門檻。

爆瓏山林人頭都更

巢運昨於總統府前召開記者會,邀請15年前曾參與無殼蝸牛夜宿忠孝東路10周年活動的馬英九,於10月4日夜宿仁愛路活動再度「回娘家」,並簽署5大訴求承諾書,讓強調「加速實現居住正義」不只是口號,另也將請民進黨主席蔡英文和6都市長候選人簽署承諾書。 

台灣居住正義協會理事長黃益中指出,台北市目前平均房價每戶高達2144萬元,是10年前690萬元的3倍,房價所得比也高達15.01倍冠全球。行政院日前曾回應將在10年內讓社會住宅增加到3萬4千戶,佔住宅總量0.4%,遭巢運發言人彭揚凱斥:「政府顯然沒誠意!」

「人民民主陣線鏟土豪行動」昨也爆料,瓏山林集團再次出動75名人頭軍團,搶入南港區「玉成街」都更案,其中58人更已名列之前「士林官邸案」和「松山永吉都更案」的人頭名單。

因申請都更計劃報核的同意門檻須達所有權人數60%,瓏山林利用15名所有權人分別贈與75名假人頭土地方式,讓同意人數達63.83%而跨過門檻。

勿放寬水庫區開發

鏟土豪行動研究員鄭小塔表示,「都更獎勵機制有漏洞,瓏山林才得以故技重施」,政府須修正相關機制。
此外,台灣水資源保育聯盟等環保團體,昨也到營建署《全國區域計劃》修正案專案小組會議列席表達訴求,會中呼籲內政部不應放寬水庫集水區開發條件,然後不負責任地把後續監督管理責任全推給地方政府。

(**勘誤︰研究員鄭小塔指土豪玩法鑽土地法及都更條例的漏洞,公務人員亦無好好把關。非指都更獎勵機制漏洞。)

● 新聞來源︰http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/property/20140924/36104102/


瓏山林75金人頭 削都更利益

 記者邱文秀、陳宥臻/台北報導 (好房網News)

繼揭發《自由時報》創辦人林榮三么子、瓏山林建設董事長林鴻堯用「人頭軍團」炒作士林官邸、光復南路、永吉路精華土地後,人民民主陣線鏟土豪行動聯盟23日再度出面指控瓏山林集團,在松山區玉成街千坪精華地也使用假贈與方式,以高達75名人頭灌水,搶過都更事業計畫同意門檻。 人民民主陣線鏟土豪聯盟23日再度於市民大道、玉成街口,控訴瓏山林集團在玉成街鄰近捷運精華地段,又使用假贈與製造人頭假都更,且這次假人頭高達75位。

20140923004678

(截取自中時電子報)

假贈與虛灌 獲利80億「瓏山林,金人頭,個個有來頭!」人民民主陣線鏟土豪聯盟與巢運人員等,昨日在市民大道玉成街口控訴瓏山林集團「假贈與、造人頭、搶都更」又一案,瓏山林玉成街都更案土地面積約5300平方公尺,距離捷運後山埤站不遠。

鏟土豪聯盟研究員李玉女說,估算此案,瓏山林可獲利達80億元。李玉女說,日前鏟土豪的行動,有民眾撥打糾舉專線,控訴瓏山林在玉成街也用假贈與造人頭,搶過都更同意門檻,且此案的人頭數高達75名,且聯盟調查後發現,士林官邸案瓏山林虛灌人頭13名,松山永吉案虛灌45名,其中有些人頭皆重複出現在玉成街的75名人頭中,被瓏山林一再使用。75名人頭 同一天登記鏟土豪聯盟研究員鄭小塔說,玉成街案有一名小地主將土地贈給瓏山林的75名人頭,平均每人只能分到A4大小,更誇張的是瓏山林永吉案與玉成街案的贈與登記竟是同一天,在100年11月28日同天辦理。

根據士林官邸案資料,李玉女說,林鴻堯在法庭宣稱贈與土地是為了犒賞所謂的「員工」,聯盟發現有些「員工」大有來頭,有人是瓏山林相關企業董監事,甚至是企業負責人,諷刺這些人頭是「金人頭」。杜絕漏洞 都更應修法鏟土豪聯盟表示,都更不應該讓建商用「賤招」強行通過,瓏山林在玉成街案原本手上只有15名地主同意書,同意比例僅22.73%,為求通過5分之3門檻,一口氣灌75人達到63.83%跨過同意門檻,都更法令應該修法,避免建商一再鑽漏洞。 關於瓏山林再度使用人頭戶實行假都更一事,昨日致電瓏山林未獲回應。


● 新聞來源︰https://news.housefun.com.tw/news/article/12001579585.html

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •