瓏山林林鴻堯假贈與真掠地 news

掠地慣犯 瓏山林林鴻堯再遭約談

2015-01-22  好房網  記者張國仁/台北報導

自由時報創辦人林榮三么子、瓏山林董事長林鴻堯,疑涉及以假贈與、灌人頭及規避原地主優先購買權方式掠地,遭法院移送檢察官偵辦但獲不起訴,當事人申請再議,高等檢察署發回檢方簽發「偵續」案,林鴻堯昨(21)日被檢方傳喚到案進行偵查。

a04a00_t_07_02

102年6月間,瓏山林建設董事長林鴻堯利用土地法的立法漏洞,假贈與實以人頭戶增加共有持分人的人數,意圖巧取豪奪士林官邸福林路旁土地地上權,經曹姓等其他持分土地人揭發,檢察官依偽造文書罪嫌將林鴻堯等14人提起公訴;去年8月間,高等法院將林鴻堯判刑4月得易科罰金12萬元確定。不料,林鴻堯重施故伎又以相同手法,介入光復北路、南京東路口土地掠地案。

這個案子是經由台北高等行政法院直接移送台北地檢署偵辦,卻被認為沒有違反土地法共有人優先承購的規定,以犯法證據不足處分不起訴。但當事人申請再議,經高等檢察署發回北檢繼續偵查。

昨天北檢承辦檢察官檢察事務官先行調查,因此傳喚到林鴻堯到偵查庭,一直關注此案的人民民主陣線(民陣)獲悉後,前往在台北地檢署第三辦公室門口抗議指出,這筆土地原本是多位居民共同持有,但遭瓏山林惡意玩法,藉由「假贈與、真買賣」行為侵占其他共有人的優先購買權利。

民陣研究員周佳君表示,光復北路假贈與案,將是士林官邸案的再版。希望檢察官將本案起訴,由法院嚴懲重刑,杜絕非法掠地惡習。

民陣研究員李燕表示,林鴻堯大玩土地法34-1條的漏洞,這個漏洞就是只要你是土地共有人,你可以優先承購所有土地,如果你不是,對不起,必須讓其他的土地共有人優先承購,林鴻堯就讓其中某一位地主,贈與他人土地。

他們贈與多少呢?最小是贈與0.006平方公尺,這有多大,不過就一張名片大小,另外也贈與比較大的土地,有多大呢?0.403平方公尺,就是黃色紙板大小(約報紙攤開不到3分之2的大小)。

土地法34-1條規定,共有人出賣其應有部分時,其他共有人得以同一價格共同或單獨優先承購。換句話說,同一土地由許多人共有時,若其中有人打算賣土地,得須優先徵詢其他土地共有人是否願意購買,一定期間內土地共有人不買,才可賣給土地共有人以外的他人。

民陣指出,林鴻堯及其所有瓏山林公司一再透過假贈與方式,玩弄土地法34-1條的漏洞,占地掠奪。檢察官應正視如此犯意重大的案件,不該再讓此等模式不斷複製。

→ 新聞來源︰https://news.housefun.com.tw/news/article/52782889758.html

 


瓏山林又涉侵占? 民團號召鏟土豪

2015-01-22好房網News  記者馮牧群╱台北報導

瓏山林建設因涉入台北市光復北路、八德路交口附近土地的假贈與案,21日於台北地檢署召開偵察庭,民間團體於現場抗議瓏山林惡意玩法,以鑽法律漏洞方式掠地搶地,是「士林官邸假贈與案」的翻版,呼籲檢察官應起訴重刑才能遏止其累犯行徑。

w=600&h=600&r=16888

人民民主陣線指控瓏山林建設利用人頭贈與,強行併吞土地。(好房網News記者陳韋帆攝)

去年法院針對士林官邸案認定瓏山林董座林鴻堯為「假贈與、真買賣」,林鴻堯鑽《土地法》漏洞,贈與13名人頭各約iPhone5手機大小的土地,以灌人頭方式取得精華土地的主導權,法院判決為偽造文書罪,判刑四個月、易科罰金12萬定讞。

人民民主陣線指控,如今相同詐術再次出現在北市松山區精華土地,林鴻堯非該地地主,但藉由某一土地共有人贈與名片般大小的土地,使林鴻堯與瓏山林建設成為土地共有人,進而享有法定權利,無須向原土地及其他地主徵詢優先承購權,即剝奪其他共有人優先購買的權益。

林鴻堯為聯邦集團創辦人林榮三的么子,集團旗下有聯邦銀行、自由時報、瓏山林建設等企業,人民民主陣線指出,從士林官邸案、松山區永吉路都更案、玉成街都更案到光復北路案,瓏山林一再利用假人頭圈地、巧取豪奪,建商得利卻讓民眾承受禍害,呼籲檢察官應予以起訴嚴懲重刑,才能杜絕土豪囂張掠地。

→ 新聞來源︰https://news.housefun.com.tw/news/article/13885989730.html


【更新】去年才判刑定讞 瓏山林董座又遭查辦

2015年01月21日  蘋果即時

640_2167ebb46272c2dbea7f04521de34094

《自由時報》創辦人林榮三么子、瓏山林公司董事長林鴻堯,因為利用假贈與取得士林官邸附近土地的地上權,去年才被法院判刑確定,不料林鴻堯又被控以相同手法強取台北市光復北路、南京東路口土地,台北地檢署今天下午約談林鴻堯。

一直關注此事的人民民主陣線(民陣)今天下午也在台北地檢署第三辦公室門口開記者會表示,這筆土地原本是多位居民共同持有,但遭瓏山林惡意玩法,藉由「假贈與、真買賣」行為侵占其他共有人之優先購買權利。

民陣研究員周佳君表示,「林鴻堯是林榮三的兒子,林榮三我想是全台灣最大的地主、最大的土豪,他所擁有的土地,連遠雄都比不上,這樣子的一個集團,他有媒體、有《自由時報》、有建設公司、有瓏山林建設、有銀行、有聯邦銀行,我們不懂為什麼瓏山林建設的開發案,一而再、再而三的要用這種違法的方式,來進行他的掠地、來進行他的開發,來搶奪他的暴利。」

民陣研究員李燕解釋,「林鴻堯大玩《土地法》31條的漏洞,這個漏洞就是只要你是土地共有人,你可以優先承購所有土地,如果你不是,對不起,必須讓其他的土地共有人優先承購,林鴻堯就讓其中某一位地主,贈與他人土地,他們贈與多少呢,最小是贈與0.006平方公尺,這有多大,不過就一張名片大小,另外也贈與比較大的土地,有多大呢,0.403平方公尺,就是黃色紙板大小(約報紙攤開不到3分之2的大小)。」

李燕進一步說明,「家大業大的聯邦集團裡頭的瓏山林建設公司的負責人林鴻堯先生,需要其他的地主來贈與這樣小的土地嗎,應該不需要吧,其實他真正主要的目的就是掠地,今天他成為土地共有人之一之後,他就可以大大方方的購買其他的土地,讓真正的土地共有人,無法行使所謂的土地優先承構權。」

他們在現場拿出大字報,呼口號「富二代林鴻堯,累犯掠地謀暴力」,認為林已是累犯,這以各種鑽法律漏洞的詐術手法掠地搶地,期盼地檢署檢察官能比照「瓏山林士林官邸金人頭案」予以起訴。

據了解,台北地檢署去年曾分案查辦本案,但因證據不足不起訴,告訴人不服向高檢署聲請再議,高檢認為仍有事證尚待查證,將全案發回北檢續行偵辦。(呂志明/台北報導)

420_073f5f40dc2fdb82e1416a71cfbdba38

民陣「鏟土豪求正義」記者會公佈林鴻堯預蓋基地。林啟弘攝

→ 新聞來源︰http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150121/546067/


林榮三么子 假贈與真炒地累犯

/台北報導

瓏山林建設董事長林鴻堯(左,本報資料照片)
瓏山林建設董事長林鴻堯(左,本報資料照片)
「鏟土豪行動」研究員李燕(左)21日表示,他們接獲民眾舉發位於北市光復北路與八德路口土地遭瓏山林建設惡意玩法,藉「假贈與、真買賣」侵害他人權利,董事長林鴻堯應出面說明清楚。(姚志平攝)
「鏟土豪行動」研究員李燕(左)21日表示,他們接獲民眾舉發位於北市光復北路與八德路口土地遭瓏山林建設惡意玩法,藉「假贈與、真買賣」侵害他人權利,董事長林鴻堯應出面說明清楚。(姚志平攝)
瓏山林「假贈與、真掠地」案件一覽
瓏山林「假贈與、真掠地」案件一覽

聯邦企業集團創辦人林榮三么子、瓏山林建設董事長林鴻堯被控「假贈與、真買賣」光復北路與八德路土地,涉嫌偽造文書。台北地檢署昨日傳喚告訴人及被告林鴻堯共3人到庭,據了解,林鴻堯與陳姓地主2被告均否認假贈與,檢方將再查證。

躲媒體 走後門進北檢

林鴻堯昨在律師掩護下,故意不走北檢第三辦公室前門,而是「走後門」進入,避開媒體拍攝。長期關注此議題的民陣「鏟土豪行動」也趕往,抗議「富二代」林鴻堯是掠地牟取暴利「累犯」,請求檢察官學習柯P精神對抗土豪財團,並呼籲檢察官應依法起訴並嚴懲重刑。

對此,北市府發言人林鶴明表示,市長柯文哲態度清楚,只是希望釐清近期引發社會關注的開發案,解決問題,並非對抗財團或反商仇富。他表示,不清楚此案案情,也沒有接觸過民陣的「鏟土豪行動」,原則上尊重司法偵辦,北市府不評論。

告訴人陳姓地主控稱,位於光復北路與八德路口,原本為家族多人共同持有的土地,林鴻堯並非該地地主,卻藉由土地共有人另名陳姓地主贈與土地0.0373平方公尺、建物0.2532平方公尺,以如同「名片」大小土地給林,讓林與瓏山林成為土地共有人,再藉此排除其他土地共有人優先購買的權益。

買土地 總走旁門左道

「鏟土豪行動」研究員李燕說,去年8月,林鴻堯利用土地法漏洞,以「假贈與、真買賣」方式贈與13名人頭各約iPhone5面積大小的土地,以取得士林官邸旁精華土地主導權,遭判刑4月,易科罰金12萬定讞。如今林再以同樣手法,侵占其他土地共有人之優先購買權利。

李燕指出,這筆土地位於未來捷運三環三線經過路段,該區目前每坪已至60萬至194萬,若日後本案土地以現有工三土地容積,開發成功後保守估計獲利7億元以上,如再變更為住宅區或商業區,開發價值更可加乘翻倍。

她認為,林鴻堯已是累犯,以各種鑽法律漏洞的詐術手法掠地搶地,讓房價居高不下,青年及弱勢住不起,「富到你,窮到我」,真是全民之禍,期盼檢察官能比照士林官邸人頭案予以起訴,並避免士林官邸案輕判12萬罰金,應從重量刑,以遏止累犯行徑。

民團怒 要檢從重量刑

她感嘆說,林在士林官邸案獲輕判,若日後開發該案成功,獲利將近60億,刑罰之輕相對獲利之高,實在罪罰不相比。

她強調,林鴻堯是聯邦集團創辦人林榮三么子,該集團擁有可供資金往來調度的銀行及龐大專業律師群,卻不正派經營,一再使用無良手法,知法玩法,她呼籲全民一起揭發各種瓏山林及土豪背後的土地暴利手法,不要讓土地經濟慣犯再次囂張犯案。

→ 新聞來源︰http://www.chinatimes.com/newspapers/20150122000524-260106


 民陣鏟土豪行動 抗議林鴻堯

「鏟土豪行動」研究員李燕抗議林鴻堯累犯掠地牟暴利。(圖/陳志賢攝)
「鏟土豪行動」研究員李燕抗議林鴻堯累犯掠地牟暴利。(圖/陳志賢攝)

瓏山林建設董事長林鴻堯繼土林官邸土地「假贈與、真買賣」案,被判決有罪確定後,又以同樣手法在光復北路與八德路口地的土地,欲牟利暴利,台北地檢署今天下午3時傳喚林鴻堯,但林未到,民陣「鏟土豪行動」前往北檢第三辦公室抗議林掠地牟取暴利,請求檢察官學習柯P精神對抗土豪財團。

 

民陣「鏟土豪行動」表示,據民眾爆料,位於台北市光復北路與八德路口的該筆土地原為多位居民共同持有,但遭瓏山林惡意玩法,藉由「假贈與、真買賣」行為侵占其他共有人之優先購買權利,該案經高等行政法院移送北檢要求偵辦,但獲不起訴,高檢署發回北檢要求依法提起公訴,今日召開偵查庭。

 

「鏟土豪行動」認為瓏山林董事長林鴻堯已是累犯,以各種鑽法律漏洞的詐術手法掠地搶地,期盼檢察官能比照士林官邸人頭案予以起訴,並避免士林官邸案輕判12萬罰金,應從重量刑,以遏止累犯行徑。

 

「鏟土豪行動」強調,林鴻堯先生是聯邦企業集團創辦人林榮三的么子,集團旗下有:聯邦銀行、自由時報與瓏山林建設等多家企業。該集團明明擁有可供資金往來調度的銀行、以及龐大的專業律師群,卻不正派經營土地買賣與房地產建設,卻要一而在,再而三的,使用無良手法,知法玩法!

→ 新聞來源︰http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150121003672-260402

 


控林鴻堯竊地,人民團體下午開庭

2015.01.21 01:18 pm 【聯合晚報╱記者王聖藜╱即時報導】

瓏山林建設董事長林榮三么子林鴻堯涉嫌將士林官邸一帶土地以人頭戶贈予並切割占地,被依偽造文書罪起訴,審理中,「人民民主陣線」發動鏟土豪行動又接獲檢舉,林鴻堯以同一手法利用假贈與、真買賣侵占台北市光復北路、八德路口精華區土地,林曾獲不起訴處分,並由高檢署發回,再議重查,台北地檢署下午2時將召開偵查庭調查。

 

→ 新聞來源︰http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS2/9197834.shtml


 指林鴻堯鑽法律漏洞,民陣要檢方起訴林

2015.01.21 04:33 pm【聯合報╱記者劉時均╱即時報導】

「人民民主陣線」指瓏山林董事長林鴻堯鑽法律漏洞,透過假贈與方式,取得光復南路和八德路口的土地買賣權,希望台北地檢署起訴林鴻堯。記者劉時均/攝影

「人民民主陣線」指瓏山林董事長林鴻堯鑽法律漏洞,透過假贈與方式,取得光復南路和八德路口的土地買賣權,希望台北地檢署起訴林鴻堯。記者劉時均/攝影

「人民民主陣線」成員李燕,指瓏山林董事長林鴻堯鑽法律漏洞,透過假贈與方式,取得光復南路和八德路口的土地買賣權。記者劉時均/攝影

「人民民主陣線」成員李燕,指瓏山林董事長林鴻堯鑽法律漏洞,透過假贈與方式,取得光復南路和八德路口的土地買賣權。記者劉時均/攝影

人民民主陣線下午在台北地檢署第3辦公室外開記者會,指土地法規定「共有人出賣自己持分的土地時,其他共有人得以同一價格共同或單獨優先承購」,但瓏山林董事長林鴻堯鑽法律漏洞,將光復南路、八德路口1筆多人共有的土地,由其中1人贈送0.0063平方公尺、「大約是1張名片大小的土地」,藉此讓瓏山林取得土地買賣權,獲得更大的利益,希望檢察官起訴林鴻堯。

林鴻堯原訂下午3點到北檢出庭,但媒體只看到他的律師,未發現林。

→ 新聞來源︰http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS2/9198198.shtml

  •  
  •  
  •  
  •  
  •