【0521】朱雲鵬「功成身退」? 人民要清算!

賠付1200億  換獎章一枚 ~朱雲鵬「功成身退」? 人民要清算!

國寶及幸福人壽標售出去才滿兩個月,尚未交割完成,保險安定基金董事長朱雲鵬今天(5月21日)卻要離職而去。對政府來說,這是「功成身退」;對人民而言,卻是爛帳一筆全民承擔。人民一定要清算!

朱雲鵬任職的五年半多,三家保險公司賠付金額便高達1186億 ,保險安定基金不僅不夠用,還得向銀行借貸。2012年標售的國華人壽賠付883億,至今仍在借貸,尚未還清;今年3月的幸福與國寶人壽賠付案,至今仍在特偵組偵辦,尚未水落石出。人民民主陣線認為,朱雲鵬任內只有賠付,毫無檢討,憑什麼拿獎章!

 

朱雲鵬任職五年半,保險安定基金變成小偷的金庫?

保險安定基金的設立,旨在於集眾人(保戶與金融營業稅)之資,一旦發生問題,可以動用基金維護保戶權益、穩定金融。但是,2012年全球標下國華人壽時一片嘩然,各界質疑保險安定基金賠付太高,保險安定基金董事長朱雲鵬卻稱「財務不是問題」、「金額低於市場預期」,顯見他對老百姓的血汗錢毫不為意。待今年3月,幸福與國寶人壽以賠付303億標售,朱雲鵬更是混淆視聽,宣稱拿安定基金賠付是「自己的保險自己救」[1] 。

朱雲鵬更可惡在於,全民為賠付國華人壽付出的883億,至今兩年半,一毛錢都沒追回,保險安定基金全無檢討。待2014年8月,保險安定基金受命接管幸福與國寶,之前賠付國華人壽的慘痛經驗,竟然毫無作用,最後還是以賠付標售結案。換言之,保險法第143條,賦予保險安定基金的求償權,在朱雲鵬手上淪為空話。

國華、幸福與國寶人壽的賠付案,都肇因於資本家掏空,前有金管會監督不力,後有保險安定基接管無效,最後任由全民買單,以保障保戶為宗旨的保險安定基金,在朱雲鵬手上成了掏空賊的金庫。

 

經濟學者朱雲鵬執掌保險安定基金,唯一成就:賠付

朱雲鵬身為資歷深厚的經濟學者,不僅和國民黨的關係相當良好,更是馬政府的智庫核心。從馬蕭團隊的準內閣成員,到第一波的行政院政務委員[2],協助馬英九推動愛台十二項建設、金融資產管理中心發展特別條例,晉升到保險安定基金的首任董事長[3]至今,同時身兼中央大學經濟系教授、國民黨智庫國家政策基金會董事、民間智庫台灣經濟研究院的諮詢委員。稱之國內經濟學術的大腕學者,毫不為過。

然而,這位學經歷俱豐的大腕,掌握關係台灣所有保戶權益的保險安定基金五年多來,面對三家被掏空的保險公司,竟然只有賠付一途!看在其豐厚的專業背景,實是格外諷刺。

 

標售案未交割、二合一才啟動,朱雲鵬就落跑

金管會主委曾銘宗4月20日才表示,要將穩定金融業的中央存款保險與保險業的保險安定基金二合一,「各自的基金會專款專用,不過,由於涉及修法,真的執行還是要一段時間」,可見其工程不容小覷。豈料,消息傳出不到一個月,國寶及幸福人壽也尚未交割,保安基金董事長朱雲鵬就要輕鬆落跑。

離職前夕,朱雲鵬又獲頒二等金融專業獎章,作為保險安定基金成立至今唯一的一位董事長,對於存款保險和保險安定基金的整併有何看法,人民卻始終不得而知。更重要的是,對於任內處理三家問題保險公司的方式,坐收學政雙利的朱雲鵬,怎麼給人民交代?又憑什麼拿專業獎章?

 

[1] 朱雲鵬指出保險安定基金的財源有二,「保險公司保費0.4%」及「金融營業稅的2%」,前者來自保戶全體,後者來自國庫稅收,何來金融業自救之說?

[2] 朱雲鵬自2008年5月20日擔任行政院政務委員,2009年4月遭質疑蹺班偕女友後辭去職務。

[3] 朱雲鵬擔任保險安定基金董事長始自2009年9月

  •  
  •  
  •  
  •  
  •