美河市弊案廉委會前行動報導

美河市案 廉委王小玉:監院釋憲會一翻兩瞪眼

自由時報  2015/10/06

〔記者郭安家/台北報導〕台北市廉政委員會今下午開第七次會,討論美河市案,人民民主陣線也至北市府抗議,喊口號「柯市長駁斥蘇永欽、別再等最後結果」、「日勝生不得利,該討就討別手軟」。廉政委員鄭文龍受訪說,不會善罷干休,等明年一月十六日投完票,廉委會一定將美河市、大巨蛋案移送,看這群人還會不會裝傻」,還對媒體說,「你轉告(法務部長)羅瑩雪,我一定會盯她這件事情。」

雖然司法院副院長蘇永欽日前認為,大法官732號釋憲案中,美河市所聲請土地不在違憲範圍內。但廉政委員王小玉說,美河市案確實有違憲,一開始時候這徵收案就違法了,區段徵收可跟投資人共同聯合開發,一般徵收只能用於公益,而該案屬一般徵收。監察院2014年請求釋憲,該釋憲案還沒下來,一下來就一翻兩瞪眼,一定是原地主勝。

稍早民陣成員鍾君竺開記者會指出,美河市地主擬向北市府求償約兩百億元,柯市長想像賠金從市庫來,但從市庫掏錢不合理,因當年政府左手強徵三百位地主土地,但跟市府簽訂聯合開發契約卻是日勝生,將利益送給財團,而不是送到市府自己手上,該把財團撈走的土地還回來。

 

一旁路過民眾氣憤說,「官商勾結,要抓是財團,抓那個貪污的啦!市長看看有沒有貪汙啦!」

捷運局副總工程吳政育說,市長指示捷運局尊重大法官釋憲結果,判決屬於行政法院權責;針對原地主提起再審,捷運局也表示尊重。柯市長特別交代,未來徵收土地,要審慎處理、保障人民財產權益。

民陣研究員徐苑斐說,廉政會將美河市案移送法務部,但法務部六月廿四日退回,如今市府有主動權,卻三個月沒動作,市府究竟有調查亦或打弊也停擺了?徐也質疑,司法院副院長蘇永欽離譜發言日前稱美河市案沒有違憲,這是為了日勝生?更高層神秘人?還是聽到美河市地主求償兩百億元就腳軟的台北市長柯文哲。

民陣到北市府抗議美河市案。(記者郭安家攝)

民陣到北市府抗議美河市案。(記者郭安家攝)

民陣到北市府抗議美河市案。(記者郭安家攝)

廉委王小玉。(記者郭安家攝)

來源:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1467078


 抗議美河市不當徵地 民陣要求賠償地主

風傳媒 2015/10/06

新北市新店區美河市徵收案,司法院9月25日發布〈釋字第732號解釋〉。針對「美河市案違憲」的爭議問題,人民民主陣線成員6日前往台北市政府門口陳情,呼籲北市府針對美河市案追討建商不當得利,並針對不當徵地賠償地主。

〈大法官釋字732號〉宣告,《大眾捷運法》徵收毗鄰地的規定違憲,身兼大法官的司法院副院長蘇永欽卻表示,美河市案不包含在違憲法條內,引起各界議論,北市府廉政透明委員會也將開會討論後續。

對此,人民民主陣線要求北市府,應公布立場並駁斥蘇永欽說法,該賠償私地主就賠償,別再等待法院終審結果。民陣也強調,市府不該用市庫的錢補償地主,應追究強徵民地者和違失者責任。

北市捷運局中工處副總工程司吳政育對此表示,捷運局尊重釋憲結果,也尊重地主提起再審的訴訟權,並轉述市長柯文哲指示,未來捷運局徵地,一定要保障人民的財產權。至於市府賠償問題,吳政育表示會尊重再審結果。

至於市府向建商日勝生求償一事,吳政育承諾,將在仲裁庭代表市府爭取最大的權益。今年10月1日已重開仲裁庭,預計明年初有結果。(洪與成/台北報導)

 來源:http://www.storm.mg/article/68430


 美河市案違憲 民團:柯P賠不賠、討不討錢?

蘋果日報即時 2015/10/06

大法官會議釋字732號解釋宣告大眾捷運法徵收毗鄰地的規定違憲。由於美河市聯開案也引發徵地爭議,北市府廉委會下午將開會討論後續,人民民主陣線成員在會前赴市府門口陳情,籲市長柯文哲表達市府立場,不當徵地該賠就賠,對於建商日勝生不當得利,該討就討。

由於身兼大法官的司法院副院長蘇永欽日前受訪表示,捷運徵地違憲法條,不含美河市案,也引發各界議論。

人民民主陣線成員今也籲柯P公布市府立場,應駁斥蘇永欽的說法,該賠償私地主就賠償,勿再等待法院終審結果。人民民主陣線也表示,市府賠償地主,不應用市庫的錢,應追究強徵民地者及違失者的責任。

北市捷運局中工處副總工程司吳政育出面回應,捷運局尊重釋憲結果,及地主提起再審的訴訟權,並轉述市長柯文哲指示,未來捷運局徵地,一定要保障人民的財產權。至於市府賠不賠償私地主,吳表示,尊重再審結果。

不過,吳政育說,市府與日勝生的求償,將在仲裁庭,代表市府爭取最大的權益,今年10月1日已重開仲裁庭,預計明年初有結果。(郭美瑜/台北報導)

 來源:http://m.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20151006/706033/

  •  
  •  
  •  
  •  
  •