金管會前 反收益率調降行動報導

保險業買樓鬆綁 民陣赴金管會抗議打房打假的、炒房幫凶

Now News 記者顏真真/台北報導  2015/11/26 20:26:37

imgapi.nownews.com

 

金管會調降保險業投資不動產最低收益率門檻,外界擔憂炒房風再起,推升房價上漲,民運團體人民民主陣線26日就赴金管會抗議,政府打房根本是打假的,更直指金管會主委曾銘宗是保險業炒房幫凶。不過,金管會保險局則強調,推動房市健全措施已見成效,調降是因應市場環境與政策調整,一切都在合理控管當中,並重申適時檢討法令。

金管會24日宣布,最快12月起,保險業投資不動產最低收益率門檻,從2.805%調降1碼為2.555%。不過,人民民主陣線鏟土豪行動研究員袁孔琪認為,高房價是2014年民眾十怨之首,政府也祭出各種調控房市措施,眼見房市稍有降溫,沒想到曾銘宗竟迫不急待,宣布調降保險業不動產投資收益率,等於是替今年稍微降溫的房市「提油救火」,政府先前打房根本是打假的。

金管會則由保險局主秘王麗惠出面接受陳情及回應。她表示,主要是在推動房市健全,政府相關措施已見成效,加上房地合一稅明年即將上路,才決議下調收益率門檻1碼,這是反映市場狀況的適度調整。

王麗惠也強調,原本控管投資不動產的相關限制,像投資素地限制、土地在一定期限不能移轉等,都還存在,而且目前很多國家對於保險業投資不動產並無最低收益率限制,而是回歸到公司治理。不過,她也重申,金管會持續依據經濟金融情勢變化及保險業實際投資情況,適時檢討保險業投資相關法令。

來源:http://m.nownews.com/n/2015/11/26/1898290


保險業投資不動產鬆綁 民陣抗議「打房打假的」!

2015/11/26 20:17 鉅亨網記者陳慧菱 台北

保險業投資不動產最低收益率限制從2.805%調降1碼至2.555%,今(26)日引發人民民主陣線抗議,並痛批金管會主委曾銘宗對稍微降溫的房市「提油救火」,政府打房根本是「打假的」;對此,金管會保險局主秘王麗惠表示,很多國家目前都沒對保險業資金投資不動產設定最低收益率門檻,且推動房市健全措施已見成效,才適時檢討法令。

民陣表示,金管會放寬保險業投資不動產最低收益率,固然為保險業豐沛的資金找到了出路,但是也是對微降溫的房市「提油救火」,「這證明政府打房,是打假的!」尤其在總統與立委大選前夕,調降保險業投資不動產最低收益率,甚至未來還會讓保險業者自訂收益率,這根本就不利國內房市降溫。

對此,王麗惠表示,這是反映市場狀況的適度微幅調整,況且,很多國家目前都沒對保險業資金投資不動產設定最低收益率門檻,且推動房市健全措施已見成效,才適時檢討法令,並沒有炒房的疑慮。

依規定,壽險業投資不動產金額必須低於「可運用資金」的30%,金管會表示,目前壽險業投資不動產僅佔6%,與上限門檻還有很大的距離,一切都在控管當中。

 來源:http://m.cnyes.com/news/article3.aspx?&id=20151126201728537559410


 民陣批「炒房大幫兇」 金管會回應:合理控管

自由時報/財經  2015-11-26  17:03

[記者王孟倫/台北報導]人民民主陣線今天下午前往金管會抗議,對於金管會日前調降保險業不動產最低收益率,痛批這是協助保險業資金炒房,政府打房是打假的;不過,金管會保險局強調,此次調降是因應市場環境與政策調整,一切都在合理控管當中。

民陣研究員袁孔琪今天表示,高房價是2014年民眾十怨之首,政府也祭出各種調控房市措施,眼見房市稍有降溫,不料,金管會主委曾銘宗竟然迫不急待,宣布調降保險業不動產之投資收益率,這無疑對稍微降溫的房市「提油救火」!

民陣更點名,曾銘宗就是提油救火的大英雄,難怪可以名列國民黨不分區立委的安全名單。

民陣認為,保險業目前投資房地產約有1兆餘元,這個小老百姓眼中的天文數字,正是支撐國內房價居高不下的主力;當初,設定投資不動產最低收益率,就是要控管保險業豐沛資金不要炒房養地,如今,「金管會替保險業開一扇門,等於是炒房的最大幫兇。」

對此,金管會派出保險局主秘王麗惠接受陳情與回應,她表示,近期因房地產稅制定案,且房市回穩具成效,才決議調降年化收益率門檻,這是反映市場狀況的適度調整。

王麗惠強調,原本控管投資不動產的相關限制,像投資素地限制、土地在一定期限不能移轉等,都還存在;況且,世界主要各國都沒有壽險業投資不動產收益率之限制,而是回歸到公司治理。

對此,民陣表示無法接受,各國並沒有像台灣有這麼嚴重的炒房問題,尤其是壽險業資金進入不動產市場,所以才要嚴加控管。

民陣強調,過去幸福與國寶人壽被接管且賠付出售,就是金管會對壽險業之監理控管不當,保險資金來自廣大保戶,金管會必須善盡責任。

來源: http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/1521381


 保險業投資不動產鬆綁 民陣抗議金管會

(中央社記者蔡怡杼台北26日電)保險業投資不動產最低收益率門檻放寬,民運團體人民民主陣線今天到金管會抗議政府先前「打房」玩假的。金管會強調,推動房市健全措施已見成效,並重申適時檢討法令。

金管會24日表示,最快12月起,保險業投資不動產最低收益率門檻,從2.805%調降1碼為2.555%。

今天到金管會抗議的人民民主陣線鏟土豪行動研究員袁孔琪痛批,此舉凸顯政府先前所謂「打房」根本是打假的,擺明給今年稍微降溫的房市「提油救火」。他說,民眾期待房市再降、逢低進場,但這無異緣木求魚。

他表示,金管會當初訂定保險業投資不動產最低收益率,就是希望保險業豐沛資金不要浮濫投資,以確保保戶權益,並節制保險業資金囤房養地。

金融監督管理委員會保險局主秘王麗惠表示,很多國家目前都沒對保險業資金投資不動產設定最低收益率門檻。對於推動房市健全,政府相關措施已見成效,且房地合一稅明年即將上路,因此下調最低門檻1碼。

她重申,金管會持續依據經濟金融情勢變化及保險業實際投資情況,適時檢討保險業投資相關法令。1041126

來源: http://www.cna.com.tw/news/afe/201511260243-1.aspx

  •  
  •  
  •  
  •  
  •