瓏山林用人頭假贈與、真掠地報導

假贈與真購地又一樁 瓏山林董座又被起訴

2016年07月05日 蘋果

《自由時報》創辦人林榮三么子、瓏山林公司董事長林鴻堯,2年前才因士林官邸千坪土地「假贈與、灌人頭」處分權案,被高院依偽造文書罪判刑4月定讞,後來又被告發,以「假贈與、真買賣、規避優先承購」手法,強行取得北市松山區西松段一塊土地,台北地檢署調查後今依偽造文書罪,將林鴻堯、瓏山林員工吳明清以及林姓地主,依偽造文書罪起訴。

 

台北地檢署查出,位於台北市光復北路與八德路口土地(松山區西松段2小段704等地號),這裡的土地原為4名地主共有,2001年瓏山林涉透過「假贈與」手法,先由林姓地主贈與1/3000的土地,以規避告知、徵詢共有人是否承購程序,藉由「假贈與」取得「入場門票」,進而主導土地買賣的權利。

隨後,瓏山林以2000多萬元買下林姓地主名下土地,再砸重金收購其他地主的土地,其中有一名地主質疑瓏山林為何可以擁有優先購地權,向高等行政法院提起訴訟,法院審理後認為林疑涉及刑事不法,向台北地檢署告發。

另外,也有民眾向民陣「鏟土豪行動」舉發。台北地檢署曾傳喚林鴻堯出庭說明,當時民陣在北檢門口表演鏟土豪行動劇,並指林鴻堯本非此地地主,但藉由該地某一土地共有人贈與「名片」大小土地(土地0.0373、0.403、0.0063平方公尺、建物0.2532平方公尺),使林鴻堯及瓏山林公司成為土地共有人,進而享有共有人的法定權利,取得土地優先購買權,強行併吞!

台北地檢一度以事證不足為由,將全案不起訴,但高檢署發回北檢續行偵查,檢察官二度調查後,在今天依偽造文書罪將林鴻堯等3人起訴。(呂志明/台北報導)

來源:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/local/20160705/901533/


瓏山林建設董事長 林鴻堯假贈與真掠地 遭起訴

 工商時報 蕭博文/台北報導

自由時報創辦人林榮三么子、瓏山林建設董事長林鴻堯,涉嫌以「假贈與、真掠地」手法,從北市松山區西松段地主林國豐獲贈與不到1平方公尺土地,藉此取得土地共有人身分,再斥資近億向其他土地共有人購地。台北地檢署昨依偽造文書罪起訴林鴻堯、林國豐、瓏山林主管吳明清3人。

林鴻堯、林國豐僅承認贈與土地一事,但否認犯罪,吳明清則坦承犯行。檢方認為,瓏山林獲贈土地面積相當微小,且獲贈土地後,隨即以土地共有人身分買下其他共有人名下土地,顯見並非真贈與。

檢方指出,地主林國豐與家族成員共4人,共同持有松山區西松段一塊土地。2012年間,林國豐找上吳明清洽談賣地事宜,瓏山林評估該筆土地有開發利益,但為規避其他地主享有優先承購權,因此共謀以假贈與方式,讓瓏山林取得土地共有人身分。

林國豐隨後將其名下土地的1/3000「贈與」瓏山林,讓瓏山林搖身一變成土地共同持有人;瓏山林不到一個禮拜的時間,就以近億元價碼,買下林國豐等4名地主名下所有土地。

本案北檢曾一度處分不起訴,但因當事人聲請再議,高檢署發回北檢續查。檢方認為,林國豐贈與土地相當小,瓏山林獲贈土地後,馬上買下其他地主土地,過程不合常情。

來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160706000142-260205


 瓏山林董事長 林鴻堯被起訴

2016-07-06 聯合報 記者張宏業 /台北報導

瓏山林建設公司董事長林鴻堯,被控透過「假贈與、真購地」方式,持有台北市松山區西松段土地,再向其他地主收購土地開發建案;台北地檢署昨天依偽造文書罪嫌起訴林鴻堯、瓏山林土地業務承辦人吳明清、地主林國豐等三人。

據調查,林國豐家族是松山區西松段土地共同持有人,二○一二年間,林有意將土地出售,輾轉找上吳明清接洽;由於共同地主享有優先承購權,瓏山林若想吃下這塊土地,須先成為共同持有人,才能向其他地主收購土地,林因而將名下三千分之一的土地持分「贈與」瓏山林。

瓏山林成為土地持有人之一後,陸續向其他地主收購土地,金額約一億餘元,但檢方卻接獲檢舉,指瓏山林獲林國豐贈與的土地,根本是私下花錢買來的,形同是「假贈與、真購地」。檢方傳喚吳明清時,吳承認土地贈與過程涉及造假,但是林鴻堯與林國豐都辯稱沒有不法。

檢方調查,瓏山林取得贈與土地沒幾天,就立刻向其他地主完成收購動作,且林國豐贈與的土地面積僅占所有土地三千分之一,明顯與常理不符,因此採信吳的說詞。

此外,林鴻堯另遭控透過人頭向關係企業聯邦票券購地蓋集合住宅,但聯邦票券未在財報中揭露此事,涉嫌隱匿關係人交易,違反證券交易法,全案由調查局北機站偵辦中。

來源:http://udn.com/news/story/7321/1809475-瓏山林董事長-林鴻堯被起訴

  •  
  •  
  •  
  •  
  •